Перший Омбудсман України
Головна - Новини - В Украине презентована книга «Европейское сердце прав человека»

В Украине презентована книга «Европейское сердце прав человека»

13 апреля 2016 года в помещении Дипломатической Академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины состоялась презентация коллективной научной монографии «Европейское сердце прав человека», изданной в Украине по случаю 25-летия Европейского Института Омбудсмана (ЕИО) под общей редакцией Генерального секретаря ЕИО и Первого Омбудсмана Украины. Книга увидела свет при поддержке ЕИО, Союза юристов Украины, Киевского университета права НАН Украины.

Презентация началась с приветственной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Украине доктора Гермины Поппелер.

Генеральный секретарь Европейского Института Омбудсмана доктор Джозеф Зигеле, который прибыл в Украину с визитом по приглашению Союза юристов Украины, поздравил участников мероприятия, а также отметил, что идея этого издания принадлежит Нине Карпачевой, Первому Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека (1998-2012 гг.), заместителю Председателя Союза юристов Украины, члену Правления и Совета ЕИО, в этом и он, как Генеральный секретарь ЕИО, и весь креативный состав Правления ЕИО, ее полностью поддержали.

Первая презентация этой уникальной общеевропейской научной коллективной монографии состоялась в конце прошлого года в Вене (Австрия) в Доме Европейского Союза.

Также Джозеф Зигеле отметил, что в издании удачно сочетаются как научная, так и практическая составляющие, а также опыт имплементации международных стандартов в области прав человека в правоприменительную практику разных стран. Почти сорок специалистов из Европы и других стран мира единодушны в необходимости диалога, как средства решения сложных проблем прав и свобод человека в современном обществе, толерантности и уважения к каждому.

От имени Союза юристов Украины и Всемирного юридического альянса участников мероприятия поздравил Валерий Евдокимов. Он подчеркнул значимость книги для обеспечения развития и продвижения прав и свобод человека, поскольку в издании обобщен 25-летний опыт работы ведущих Омбудсманов стран Европы, изложены позиции выдающихся правозащитников современности по этому вопросу. Он посоветовал поставить эту книгу не на полку, а сделать ее настольной, почитать ее с карандашом в руке, ведь она содержит ответы на многие вызовы, возникшие в современном мире.

В своем выступлении Президент Национальной академии правовых наук Украины, академик Александр Петришин, подчеркнул научное значение монографии для развития современной теории и истории государства и права, а также ее роль в поисках ответов на многие современные проблемы в обеспечении человеческого достоинства. Это мнение поддержал в своем выступлении и профессор Юрий Бошицкий, ректор Киевского университета права НАН Украины.

Народный депутат Украины нескольких созывов, Почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анатолий Раханский поблагодарил авторов издания, отметив важность развития системы национальных институтов защиты прав человека в Украине и странах Европы на основе международных стандартов.

Соавтор монографии Нина Карпачева в своем презентационном докладе отметила, что к изданию книги, в которой обобщен опыт, национальные особенности правового статуса и практической деятельности институтов Омбудсманов в Европе и других странах мира, ее побудила ситуация в современной Украине, которая определяется массовыми нарушениями прав и свобод человека, прежде всего в результате военного конфликта на востоке страны. Она акцентировала внимание участников презентации на современных вызовах правам человека, которые существенно угрожают развитию человеческой цивилизации: возрастающей бедности, нарастанию миграционных процессов, войнах, социальных конфликтах, похищениях и незаконных удержаниях людей, пытках, и, в частности, - терроризме, как проявлении острого кризиса современного мирового порядка.

Нина Карпачева подчеркнула значение функции медиации, как эффективного инструмента решения конфликтных ситуаций, а также акцентировала внимание на необходимости включения в Минский процесс по урегулированию военного конфликта на Донбассе авторитетных общественных организаций - прежде всего, женских, с обеих сторон конфликта как посредников и миротворцев. А также с этой целью могут быть использованы возможности  медиации ЕИО.

Участников мероприятия, среди которых были представители дипломатического корпуса, международных организаций, науки, образования, гражданского общества, гостеприимно встречал музыкальными произведениями австрийских и украинских авторов Квартет оркестра «Киев-Классик» под руководством художественного руководителя - главного дирижера Национальной оперы Украины, Народного артиста Украины Германа Макаренко.

Все участники презентации в подарок получили экземпляр книги «Европейское сердце прав человека».