Перший Омбудсман України
Головна - Новини - НІНА КАРПАЧОВА: «Мінський процес мирного врегулювання потребує включення представників громадянського суспільства з обох сторін конфлікту»

НІНА КАРПАЧОВА: «Мінський процес мирного врегулювання потребує включення представників громадянського суспільства з обох сторін конфлікту»

27 квітня 2016 року відкриваеться чергове засідання Трьохсторонньої контактної групи у м. Мінську з мирного врегулювания конфлікту на сході України. У зв’язку з цим, Перший Омбудсман України, член Правління Європейського Інституту Омбудсмана, заступник голови Союзу юристів України Ніна Карпачова звернулась з відкритим листом до учасників Мінського переговорного процесу. Цей лист було направлено Уповноваженому Президента України з мирного врегулювання ситуації у Донецькій та Луганській областях, Першому заступнику Голови Верховної Ради України Ірині Геращенко, яка активно бере участь у цьому процесі, з проханням довести його зміст до усіх учасників.

 

 У цьому листі від імені жіночих, волонтерських і правозахисних організацій викладені пропозиції з разширення Мінського переговорного процесу за рахунок представників громадянського суспільства та заходи з мирного врегулювання ситуації на Донбасі.

 



 

№ 217                                                                                                                                                               25 апреля 2016 года

Участникам Минского переговорного процесса

           Глубокоуважаемые представители сторон Минского переговорного процесса!

Высоко оценивая роль Минского переговорного процесса в урегулировании ситуации на Донбассе, обращаюсь к Вам от имени многочисленных общественных организаций, в частности: женских, волонтерских и правозащитных, а также граждан Украины, находящихся по обе стороны конфликта, с надеждой на продолжение политического диалога между всеми сторонами с целью более широкого и активного вовлечения представителей гражданского общества в урегулирование конфликта на Донбассе во имя Мира и восстановления нормальной жизни в этом регионе Украины.

Общественные организации и представители гражданского общества считают своим долгом передать Вам свою обеспокоенность усилением за последнее время обстрелов по линии соприкосновения с обеих сторон конфликта. В связи с этим, продолжаются гибнуть и получать увечья не только  взрослые, но и дети. Люди лишены единственной возможности гуманитарных и человеческих контактов со своими близкими и семьями из-за прекращения действия КПВВ, и, прежде всего, на Луганщине (в станице Луганская и Золотом).

Учитывая приближение Пасхальных праздников и дня Победы над фашизмом, обращаюсь к Вам с предложениями:

         - усилить меры по прекращению огня и насилия на линии соприкосновения на период праздников; организовать круглосуточный мониторинг с помощью стационарных видеокамер и беспилотных летательных аппаратов для объективного контроля нарушений режима прекращения огня и оперативных действий по его поддержанию;

                   - обеспечить бесперебойную работу КПВВ по линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях на период праздников;

                   - провести обмен пленных и заложников с обеих сторон конфликта по принципу "всех на всех"; в связи с обращениями волонтерских организаций решить вопрос их участия  в процессе переговоров и осуществления передачи пленных;

                   - принять меры по обеспечению системности и координации поиска лиц, пропавших без вести, произвольно задержанных и насильственно исчезнувших;

                   - обеспечить безотлагательный доступ адвокатов и лиц, осуществляющих правовую помощь, ко всем задержанным и арестованным в связи с конфликтом на Донбассе, что позволит, в том числе, не допускать применения пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

С пожеланиями Пасхального мира,

 

Нина Карпачева,
Первый Омбудсман Украины,
член Правления Европейского Института Омбудсмана,
Заместитель председателя Союза юристов Украины.